『2022後疫情時代下的企業管理與挑戰研討會』

『2022後疫情時代下的企業管理與挑戰研討會』(舉辦日期:111/12/28)

研討會報名網址:https://forms.gle/2P35LBYMxx5rwkr37

2022後疫情時代下的企業管理與挑戰研討會議程

會議時間:2022年12月28日(三)

會議地點:

主題演講 / 世新大學管理學院二樓國際會議廳

論文發表(一)/ 世新大學管理學院M202會議室

論文發表(二) / 世新大學管理學院M735會議室

論文發表(三) / 世新大學管理學院M735會議室

時間 內容
09:00-09:10 報到
09:10-09:20 貴賓致詞
09:20

-10:20

主題演講/地點:M201國際會議廳
主題:疫情後數位轉型趨勢

主持人:張舜傑(世新大學企業管理學系助理教授暨圖資長)

講  者:王義智(MIC產業情報研究所產業顧問兼主任)

10:20-10:40 茶敘
10:40

-12:00

論文發表(一)

地點:M202會議室

論文發表(二)

地點:M735會議室

主持人:姚成彥(世新大學企業管理學系副教授)

評論人:洪英正(淡江大學企業管理學系教授)

主持人:陳欽雨(世新大學企業管理學系副教授)

評論人:張書豪(國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

【發表1】疫情期間醫院從業人員離職傾向之研究

發表人:翁興利(世新大學企業管理學系客座教授)

【發表2】從電子化服務創新觀點探討開放式數位科技特性如何增進公司財務績效

發表人:鄒鴻泰(東吳大學企業管理學系副教授)

徐暄淯 (世新大學公共關係暨廣告學系助理教授 )

【發表3】員工訓練適切性對新進員工離職傾向影響之探討

發表人:洪光宗(世新大學企業管理學系教授)

林欣怡(茂綸股份有限公司人力資源專員)

【發表4】Factors Affecting Consumers’ Usage Intention toward Self-order Kiosks in Fast-food Restaurant

發表人:林呈昱(逢甲大學國際經營與貿易學系副教授)

古雨璇 (逢甲大學國際企業管理學系研究生)

【發表1】現金股利宣告之市場反應

發表人:鄭素姻(世新大學企業管理學系副教授)

洪凌葦(鴻華先進股份有限公司)

【發表2】旅客選擇住宿信任因素之研究-以Airbnb為例

發表人:張力(世新大學企業管理學系副教授)

於傳溥(世新大學企業管理學系碩士)

【發表3】運用 DEMATEL 探討企業導入物聯網科技之關鍵因素

發表人:郭仁宗(國立屏東大學商業自動化與管理學系副教授)

黃子瑜(國立屏東大學商業自動化與管理學系研究生)

【發表4】主管的幽默好尷尬:一項在通訊軟體中領導者幽默與旁觀者主管滿意的研究

發表人:朱志傑(國立彰化師範大學企業管理學系教授)

賴默妍(國立彰化師範大學企業管理學系研究生)

12:00-13:10 午餐時間
13:10-14:30 論文發表(三) 地點:M735會議室
主持人:劉峰旭(世新大學企業管理學系副教授)

評論人:鄒鴻泰(東吳大學企業管理學系副教授)

【發表1】高績效員工特徵與行為對留任意願之影響-以心理韌性為中介變項、員工協助方案為調節變項

發表人:洪英正(淡江大學企業管理學系教授)

林奕均(淡江大學企業管理學系研究生)

【發表2】社交恐懼程度與社交媒體使用程度的研究

發表人:陳文佳(世新大學研究生)

【發表3】政府數位轉型下員工數位準備度、工作敬業與適應性績效之研究

發表人:楊嬿菁(國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系)

蕭顯勝(國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系)

康雅菁(國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系)

【發表4】後疫情時代線上會議應用於業界之研究與探討

發表人:藺才睿(國立雲林科技大學工業工程與管理系研究生)

柳予琦(國立雲林科技大學工業工程與管理系研究生)

張軒瑋(國立雲林科技大學工業工程與管理系研究生)

黃貞元(國立雲林科技大學工業工程與管理系研究生)

14:30 研討會閉幕

 

 

  • 緣起與目的

多年來科技進步日益加速,全球化潮流席捲世界使競爭加劇,如何在科技更迭與劇烈競爭下追求生存與成長,已經成為今日企業必須面臨的重要挑戰。2020年開始的新冠疫情打破長期以來產業全球化的步調,同時也進一步催化了遠距工作與網路消費的常態發展;疫情的衝擊更迫使企業與管理人才必須快速的變革與創新以因應新的經營環境,這些難以預期的變動,究竟會讓企業經營更國際化或者更在地化??更往虛擬世界靠攏或者更重視實體世界的體驗?企業創新創業的面貌又跟以往有何差異?

世新企管系過去長期將研究與教學重點放在創新創業與華人企業管理領域,近來更強調培育具有傳播表達技能與數據分析能力的新時代管理人才,為了深化本系研究與教學,與學術及實務界先進交流,本系擬於2022年12月28日假世新大學管理學院二樓國際會議廳舉辦後疫情時代下的企業管理與挑戰研討會,本研討會特別關注後疫情時代下的企業管理的各面向發展與數位轉型及元宇宙議題。

  • 預期效益

藉由產業與學術界講者的主題演講與研討會等,逐步建立後疫情時代下企業管理研究及實務社群,加速知識擴散與交流。

 

  • 論文徵稿

本研討會涵蓋所有企業管理相關領域,無論是實務論文、理論推演、實證研究或是個案探討等相關論文,均在本研討會徵稿範圍。若研究議題處於進行中的狀態,也可以針對目前的研究現況進行整理後在研討會中發表,並供學術界以及實務界與會者進行討論。本研討會論文的主題涵蓋但不侷限於以下的主題:

 

  1. 數位轉型與元宇宙:新零售模式、虛實整合、智慧企業、大數據分析等。
  2. 服務及行銷管理:新服務開發、服務業個案、顧客關係管理、社群媒體應用。
  3. 企業倫理及財務管理:公司理財、公司治理、企業社會責任、企業倫理個案、ESG相關研究等。
  4. 華人企業管理:家族企業、傳承與接班、兩岸中小企業管理、企業決策、組織行為、策略管理等。
  5. 組織創新、策略創新、商業模式創新、服務創新等。
  6. 創業精神與新創事業管理:創業機會辨識、新創事業管理、創新育成中心、創業投資管理、資產鑑價、微型創業等。

 

  • 投稿須知
  1. 本研討會採用長摘要投稿,稿件請以中文(或英文)撰寫,並以WORD或PDF檔案繳交,投稿摘要字數限制在500-800字,來稿請註明題目、作者、服務單位、職稱、聯絡地址、電話、E-mail。依學術慣例,所有稿件均必須未曾在研討會、學報中發表或正接受審查中。
  2. 投稿截止日期為 2022 年 11月 1 日。僅接受以線上投稿,網址:https://forms.gle/394Gw9dRZAG9eqRy6
  3. 論文經匿名審查後,於 2022 年 11 月 10 日公告審查結果(擬延後一週公告,全稿繳交日期也順延一週)
  4. 全文繳交日期為 2022 年 11 月 24 日,以7至20頁為限(包含封面、摘要300字、本文、參考文獻及相關附錄),請於截稿日前將論文全文上傳。
  5. 本研討會聯絡人:2022後疫情時代下的企業管理與挑戰研討會小組
  6. 電話:02-22368225 #63922E-mail:ba@mail.shu.edu.tw (請儘量透過E-mail方式洽詢)

 

  • 重要時程
日期 內容
2022年9月1日起 開放徵稿
2022年11月1日 徵稿截止
2022年11月10日(延至11/17) 審稿結果通知
2022年11月24日  (延至12/1) 全文上傳
2022年12月28日 研討會