2021 BOSS大賽落幕 首次由小大一奪魁

圖/文 王律涵

由世新大學企管系主辦的2021年世新大學企業經營模擬競賽(以下簡稱BOSS競賽)日前完美落幕,本次活動總共吸引15個組別參與,經過預賽和決賽兩輪激烈競爭,最後由大一團隊「3000輕鬆拿」獲得首獎,這是本活動舉辦九年以來首次由小大一奪魁。活動主辦人劉峰旭教授也指出,世新大學積極推動數據智能結合各專業,BOSS競賽正是企管系長期培養學生運用數據解決問題能力的重要工具。

BOSS軟體提供模擬企業經營環境的情境,讓學生練習作各種管理決策,檢視決策後產生的結果與數值,再進一步調整後續的決策,除了讓學生透過軟體和競賽實際運用課堂所學知識,也符合近年來頗受歡迎的遊戲中學習的概念。

主辦活動的劉峰旭老師表示,能進入決賽的同學們都很認真積極才能從十幾支隊伍脫穎而出,代表大家真的有經過思考、做出決策,並非隨意憑感覺下手。企管人需要學會縝密的邏輯架構去看事情,透過每一期的決策,你需要瞭解所有的結果和數字,也會愈玩愈有心得,自然而然大家在遊戲中就會被這樣的氛圍感染,更努力參與其中。劉老師也說:「這次大一同學除了在預賽便做足功課外,他們也已經有行銷中目標市場的概念,是讓我蠻驚豔的部分。」

「得獎當下很開心!大家很嗨!」本次競賽的首獎組別「3000輕鬆拿」隊長莊凱筑望向組員們興奮地說。當問及發想隊名以及得獎感言時,組員們紛紛表示,一開始都沒有特別多想法,單純想來參與比賽,但透過一次次的經驗累積,愈來愈有自信也更得心應手!之後持續地努力、盡力才能奪冠成功!」奪冠團隊特別感謝賽前給予他們指導的劉峰旭和林建江老師,還有一起攜手合作、團結的好夥伴。透過競賽而凝聚彼此的他們臉上滿是得獎的喜悅以及驕傲。

劉老師也強調,世新大學提倡「數據智能結合各專業」,企管系長期耕耘的BOSS競賽便是其中一個重要工具,希望未來持續透過BOSS競賽,鼓勵同學們跨出第一步,把握機會爭取更多學習機會,讓自己在舞台上發光發亮。

圖一2021世新大學企業經營模擬競賽參與學生合照

圖二 大一團隊「3000輕鬆拿」合照