TBSA商務企劃能力檢定

TBSA社團法人台灣商務策劃協會,做為台灣推廣商務企劃知能的專業協會,有鑑於企劃與行銷已成為全球企業所重視的關鍵功能,企劃能力是企業招募人才的重要選才標準,因此與WBSA世界商務策劃師聯合會策略合作,共同制訂商務企劃能力檢定標準,以做為企業選才與培訓的參考基準。

檢定特色

1. 各大人力銀行共同認列及推薦的行銷企劃證照人才最佳證明 2. 數十所大專系所積極導入並指定學生必備之行銷企劃證照專業證明 3. 國際級專業企劃組織背書,公信力強 4. 報考費用及門檻低,社會新鮮人職場第一張證照

檢定標準

1.專業態度:包含專業主義認知、專業發展策略規劃能力。 2.商管知識:包含行銷管理與經營管理專業理論。 3.系統思考:包含策略思考與問題分析能力。 4.計畫作業:包含企劃程序、企劃工具應用及企劃書編撰能力等。

檢定分級

分初級與進階檢定,理論及實務並進,有效檢測是否具備基本商管知識及企劃應用力。
初級檢定 (詳細介紹) (教育部校務系統之證照代碼:5580)
進階檢定 (詳細介紹) (教育部校務系統之證照代碼:5581)
考試途徑
筆試測驗
企劃報告+筆試測驗
撰作測驗
測驗方式
50選擇題
書面審查,考生自選主題,於指定時間內使用企劃工具表單完成「個人企劃案書面報告」進行繳交與審查。
現場考試,提供企劃個案,考生於限時內使用企劃工具表單完成「企劃個案概念圖表撰作」進行審查。
測驗能力
檢測應考人對專業態度、商管知識、系統性思考、企劃程序與企劃工具綜合認知理解能力
檢測考生策略思考與企劃程序以及企劃工具之綜合應用能力。
考試資格
高中畢業以上學歷,凡年滿十八歲者,均可報考
通過TBSA初級檢定
TBSA培訓專班結業資格
考試報名

應用價值

企業/機構
做為行銷企劃人才之甄選標準,減少用人錯誤之風險,或做為培養幹部企劃能力之培訓標準,提升企業企劃競爭力。
學校機構
做為規劃行銷企劃課程之合格結訓標準,以有效評鑑學員之學習成果,提升學校機構之辦學績效。
學生及社會新鮮人
做為進入行銷企劃專業領域之就業準備,除培養商務企劃基礎能力外,並獲得專業能力檢定證明,以取得就業的競爭優勢。
專業人士
做為個人行銷企劃專業能力的評鑑標準,為專業履歷加分,以取得職場的競爭優勢。

檢定效益

‧TBSA初階檢定合格者取得TBSA進階檢定行銷企劃證照考試報考資格。 ‧TBSA進階檢定合格者取得WBSA國際初階商務企劃專業認證報考資格。 ‧TBSA進階檢定合格者享有WBSA企劃書數位圖書館一年使用權,瀏覽千本行銷企劃案範例。