世新企管推動跨領域人才 邀洪馬克導演分享手機攝影之路

文/圖 林宸澤

傳播教育起家的世新大學,以「傳播貫穿各學門」為辦學特色。本(6)月28日世新大學企業管理學系舉辦110年度畢業專題演講於Jitsi線上平台盛大展開,以「手機拍片原來可以這樣呈現!」為主題,邀請洪馬克導演蒞臨演講。本次專題演講縱跨手機攝影與剪輯、新媒體等專業領域,不斷鼓勵學生發展企管專業以外的跨領域才能,盼透過多元學習、傳播力量,提升學生在未來職場的就業即戰力。

「手機拍片」是利用手機攝影、劇情編寫讓觀眾了解故事背後的意義。洪馬克提到,每一段故事都是英雄旅程,只要掌握故事When、Where、Who、What、Why、How的撰寫架構,即使用手機拍片,也可以帶給觀影者對於畫面豐富的情緒感觸。但洪馬克也補充,需要把每支影片製作環節都設計完善,才能發揮手機拍片方便、易於融入觀眾的最大優勢。

「運鏡是一個影片好壞的關鍵。」洪馬克表示,在以往拍攝眾多商案作品裡,誠品是最突破過往作品概念的,全程以手機去完成作品拍攝與剪輯,他強調無論拍攝器材為何,只要擁有好的運鏡及善用佈局、衝突、解決的三幕劇結構,就可以翻轉傳統拍攝器材上的限制,降低同學們拍攝門檻。

「創作來自模仿,結構之前先解構」,這是洪馬克給想從事影音創造學生的技巧。他告知同學,需要不斷透過研究、拆解優秀的作品,去學習作品優秀的精華,同時,洪馬克也建議同學,可以多去琢磨「功夫」這部電影,會對自身整體敘述邏輯有相當大的幫助。

洪馬克說,若想成為跨領域人才,只要學生對各行業保有熱忱,即可勇敢嘗試斜槓人生。透過多元學習及鑽研優秀作品,就可以培養學生日後職場所需的跨領域技能及提升未來就業即戰力。

圖說ㄧ、洪馬克導演協同王美雅系主任、世新企管系師生上課畫面。

圖說二、洪馬克導演以實際案例帶領同學去頗析劇情架構。